我院教师何丽丽被评为第九届山东省教学名师

发布时间:2015-09-28 作者:黄春平 发布日期: 2015-9-28 20:22:5

近日,省教育厅下发《关于公布第九届山东省本科高等学校教学名师的通知》,我院音乐学院何丽丽副教授与我校历史文化与旅游学院郭学信教授、获评第九届山东省教学名师。

本届省名师评选首次采取了“科研为基、教学为本、平台评审、多元评价、学科排名”的新办法,共评出60名山东省教学名师。在推荐人选方面,每所学校均可按本校本科专业涵盖的学科门类加上思政公共课、其他公共课类各推荐1名候选人。在申报条件方面,把科研水平作为基本要求,突出教学导向,要求候选人近4年面向本校本专科学生课堂教学不少于96学时/年。在评选指标体系方面,只考察候选人的教学情况,包括课堂教学水平、课程建设水平、教材建设水平、教学研究水平和指导本科学生等。在申报评选方面,教育厅开发了教学名师评选评审信息平台,学校统一将候选人推荐材料、视频录像、支撑材料通过平台上传,并向社会公开;评选时,分学科门类,采取专家评审与社会评价相结合的方式进行,确保评审结果客观公平公正。

何丽丽副教授是上海音乐学院博士后,从事中国传统音乐、音乐人类学等领域的教学与研究工作,讲授中国民族音乐概论、民族音乐学、琵琶演奏等课程,借鉴和扩展民间音乐中“口传心授”的传承方式,将理论讲授、录音录像与课堂范唱结合,把课本上的民族民间音乐排演并搬至舞台,聘请民间艺人进课堂,使书上的乐谱立体化、舞台化,学生既了解各地民间音乐的内涵,又亲身感受传统艺术的魅力,学会演绎传统音乐的风格特色与表演技艺,实现丰富音乐情感、增强理论素养与提高演艺能力的密切结合。指导的本科生毕业论文中1篇获山东省优秀学士学位论文,多篇论文获得校级、院级优秀学士学位论文,11名学生考取国内名校中国传统音乐方向硕士研究生;参与完成了全国教育科学规划项目青年课题《中国传统音乐即兴创作教学法的理论与实践研究》,教研成果《地方综合性大学民族民间音乐课程的改革与创新》获校级教学成果奖,是校级精品课程《中国民族音乐概论》主持人,第四届聊城大学教学新星。