音乐学院举办闫震老师国外访学报告会

发布时间:2016-05-18 作者:王敏 发布日期: 2016-5-18 20:55:1

2016年5月5日,我院去美国北乔治亚大学讲学的闫震老师,在201教室做了精彩的总结报告。音乐学院全体教职工参加了此次报告会,报告会由音乐学院副院长牟艳丽主持。

闫震老师讲学的题目是《中国民族合唱艺术作品赏析》,她详细地讲述了在教学过程中如何用音频、视频、图片、纪录片等引导美国学生认识、了解中国民族合唱艺术的发展历程,并拓展了学生对民族合唱艺术作品的认知程度,更重要的是把中国民族合唱艺术的发展内涵及不同时期的代表性作品介绍给了学生。其次,在课堂上还教学生学习汉字并探讨中国汉字的发音,激发他们的学习兴趣,以能够顺利演唱一些代表性的合唱作品。再次,用实际排练的方式让学生感受中国合唱作品的魅力,并总结中国合唱艺术与外国合唱艺术的异同、二者的渗透融合性等,扩展他们的眼界,让他们全方位地感受中国音乐、了解中国传统历史,接受中国传统文化。

除了讲解怎么进行的课程讲授法,闫震老师还对中美教育的差别和课堂习惯的不同做了详细的比较分析。另外, 还积极地参与了美国学校的合唱指挥、去教堂与学生一起进行合唱实践、对中学生管乐团夏令营活动排练进行指导、参加了一些有意义的家庭宴会并与美国教师进行专业上的互相交流和互相观摩,取得了很好的交流成果。

闫震老师缜密有序的规划、新颖独特的授课方式、循循善诱春风化雨式的教学理念,因材施教因地因人制宜的灵活的教学技巧,以及那精挑细选代表性作品的认真态度,都值得我们每一位老师学习。尤其是她所展示的异国风情的魅力以及美国人对中国文化的热爱和崇拜,很大程度地激起了每位老师想将自己的专业以中国传统文化为根基而推向国际的热情。