您目前的位置: 首页» 首页资讯» 新闻动态» 音乐与舞蹈学院开展 “浓浓敬老情,温暖夕阳心”慰问活动——第二期

德乃人之本,孝为德之先。为了发扬尊老、敬老的美德,加强大学生精神文明建设,培养社会实践能力,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,7月26日,音乐与舞蹈学院“最美夕阳红”志愿服务队在山东省潍坊市临朐县的一家养老公寓开展了志愿服务活动。了解、帮助老人的同时带给他们快乐、幸福和满足。

活动过程中,老人们向志愿者们分享了在养老院的日常生活,询问他们在校的学习状况;在与老人的交流中,志愿者们利用自己的专业特长给老人们唱了几首歌曲,陪老人聊天;过程中,志愿者们认识了一些老人,其中今年九十二岁的高爷爷,是一位二十多岁就入党的老党员,他给大家展示了在党满五十周年就可以获得的奖章,他说;我觉得这个奖章对我来说是无上的荣耀。聊到兴起,有一位同学为高爷爷唱了一首《没有共产党就没有新中国》,这位同学刚唱完,高爷爷就激动的拍手叫好。志愿者的到来让老人们非常开心,志愿者们用心倾听老人们的故事,并向他们致以祝福和问候。同时结合当前疫情防控、垃圾分类工作的深入开展,向老人进行耐心的讲解和宣传,临走时帮老人打扫卫生并带走了生活垃圾。

此次暑期志愿服务活动,不仅提高了同学们的社会实践能力,增强了学生的社会责任感,还使同学们在实践中接受了“尊老、敬老、爱老”做实事、办好事的教育,传承和弘扬了关爱老人、孝敬长辈、代际和睦、团结互助的传统。