您目前的位置: 首页» 活动交流» 音乐与舞蹈学院开设非遗文化传承特色课程——山东琴书

音乐与舞蹈学院开设非遗文化传承特色课程——山东琴书

  

  3月11日,音乐与舞蹈学院在开设非遗文化传承特色课程——山东琴书,邀请非遗山东琴书省级传承人胡化山走进校园,为老师和学生呈现了一堂别开生面的特色课程。

  

  胡化山首先介绍了山东琴书的基本概念,向学生们解释了山东琴书的起源和分支流派的特点。接着通过擂琴、软弓胡、扬琴、拍板等乐器的演奏和声情并茂的演唱,让大家更好的理解了山东琴书的演唱特点和技巧。接着,胡化山带领参加教学活动的师生学习山东琴书的演唱。最后,一首《水漫金山》在胡化山的演绎中,将大家带入其中,身临其境,让师生们感受到琴书的魅力。

  

  “山东琴书进校园”是音乐与舞蹈学院非遗文化传承特色课程的重要组成部分,让青年学子感受山东琴书的艺术魅力,为山东琴书的进一步传承做出努力。学院秉持着“依托现有的音乐文化资源,实现民族音乐的研究与传承,促进区域音乐文化创新”的理念,将陆续开设一系列的非遗文化传承特色课程,推动校园美育和山东地域曲艺的传承与发展,发挥高校校园文化传承与创新职能的作用,进一步弘扬中华民族优秀传统文化。