您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

聊城大学音乐与舞蹈学院简介

   

聊城大学音乐与舞蹈学院成立于2010年,办院历史源自1989年成立的聊城师范学院艺术系,为山东省最早设立艺术专业的三大师范学院系所之一。学院下设音乐系、舞蹈系和区域音乐研究所,现有音乐学、音乐表演、舞蹈学三个本科专业,拥有音乐与舞蹈学一级硕士学位授权点,艺术学、音乐学二级硕士学位授权点,艺术硕士、教育硕士专业硕士点,本科生1000余人,研究生100余人。

学院坚持人才强院,大力加强师资队伍建设。现有教师55名,其中教授4人,副教授14人,具有博士学位教师9人,10人次获山东省教学名师、山东省签约文艺评论家、山东省社会科学新秀、聊城大学“百人计划”、聊城大学“教学名师”、聊城大学“教学新星”等荣誉称号。另聘任外籍教师、兼职教授和外聘教师20余人。

学院坚持教学中心地位,强化教师教学质量提升和学生技能培养。教师在山东省青年教师技能大赛、学校青年教师课堂教学比赛中等省级、校级技能和课堂教学比赛中获包括山东省青年教师技能大赛一等奖在内的各级奖奖励30余项,多人受邀赴美国、韩国等国家参加学术交流、举办专场演出。获批山东省研究生教育质量提升计划立项和本科教学改革项目立项4项,精品课程4门,音乐学为校级重点专业,声乐专业方向为山东省教育厅重点资助项目。坚持推动学生上讲台、上舞台、上赛台,每学年在学院艺术演播厅组织教学演出、学生个人技能展演活动70余次,近年来每年都受邀组织学生参加中央电视台、北京电视台、山东电视台大型演出活动,独立承担山东省教育厅高雅艺术进校园演出项目、聊城水城明珠(保利剧院)专场音乐会等大型专场演出活动年均7场以上,积极组织学生参加全国大学生艺术展演、全国声乐演唱电视展演、山东省大学生艺术展演等大型国家级、省级艺术赛事,获得种类各级奖励500余人次,聊城大学民族管弦乐团等学生专业社团已在社会获得广泛影响,“百场微演走一线”“新时代红色文艺轻骑兵”“音乐课堂进乡村”志愿服务支教项目等第第二课堂活动多次被《人民日报》等国家级媒体关注报道。

学院坚持“学科龙头、科研先导”方针,积极提升学院学术水平。近年来,学院教师主持各类课题共50余项,其中包括国家艺术基金课题、山东省社科规划课题等国家级、省部级课题7项,厅局级15项。发表学术论文100余篇,其中被CSSCI来源期刊、北大核心期刊收录43篇,出版专著5部,获实用新型专利3项。获得科研奖励39项,其中山东省社会科学优秀成果奖、泰山文艺奖、刘勰文艺评论奖、山东省文化创新奖等省部级以上科研奖励8项,厅局级奖励31项。

展望未来,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,牢固坚持社会主义办学方向,进一步秉承“崇乐、尚雅、明德、至善”的院训精神,突出“乐、舞”学科专业特点,贯彻制度立院、人才兴院、特色强院战略,全面推进内涵发展,大幅提升学院核心竞争力,力争建设在国内有比较优势、特色鲜明、活力四射、省内一流的音乐与舞蹈学院。

  

  

  音乐学专业

  培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的高级音乐教育专门人才。

  主要课程:钢琴、声乐、舞蹈、乐理、视唱练耳、中外音乐史、民族音乐、和声、曲式分析。

  学    制:4年

  授予学位:艺术学学士

  就业方向: 高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、群众文化活动管理单位及文化机关、出版、广播、影视等部门。

  

  音乐表演专业

  培养目标:本专业培养具有一定的政治理论素养和音乐表演专业能力,毕业后能够进行声乐表演与器乐表演的专门人才。通过严谨的专业理论教学和系统的专业技能训练,使学生较全面地掌握本专业所必需的基础理论、专业知识和表演技能,具有从事音乐表演和专业教学的基本能力。

  主要课程:主科、乐理、视唱练耳、中外音乐史、民族音乐、和声、曲式分析、表演、乐队排练。

  学    制:4年

  授予学位:艺术学学士

  就业方向: 音乐表演单位、专业教学单位、音乐研究单位及艺术行政管理部门,从事音乐表演、专业教学、音乐研究及艺术行政管理工作。

  

  舞蹈学专业

  培养目标:本专业培养具有一定的理论素养,系统掌握舞蹈创编的基本理论、基本知识,具有创编和表演技能的应用型舞蹈专门高级人才。

  主要课程:舞蹈创编、舞蹈基本功训练、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、现代舞、舞蹈剧目分析、舞蹈编导理论、中外舞蹈史、音乐基础综合、编舞技法应用。

  学    制:4年

  授予学位:艺术学学士

  就业方向: 学生毕业后主要在各类文化艺术机构、文艺团体、学校及各种培训机构、传媒与科研机构、企(事)业单位的相关部门工作。