“探秘摆渡口秧歌,弘扬非遗文化” 音乐与舞蹈学院舞蹈系开展中华优秀传统文化基地组织采风活动_音乐与舞蹈学院
您目前的位置: 首页» 首页资讯» 新闻动态» “探秘摆渡口秧歌,弘扬非遗文化” 音乐与舞蹈学院舞蹈系开展中华优秀传统文化基地组织采风活动

“探秘摆渡口秧歌,弘扬非遗文化” 音乐与舞蹈学院舞蹈系开展中华优秀传统文化基地组织采风活动

  

  为继承和发扬中国民族传统文化,传承民族精神,6月6日下午,聊城大学音乐与舞蹈学院舞蹈系开展中华优秀传统文化基地组织采风活动,此次活动由舞蹈系李雯老师、查姣姣老师组织学生一起向摆渡口秧歌传承人房本奎团长进行学习。

  摆渡口秧歌又称 “平调秧歌”也叫“泊渡口大秧歌”,流传在茌平县洪屯乡泊渡口村和贾寨乡一带,起源于明末清初,距今四百余年。摆渡口秧歌是聊城特有的非物质文化遗产,已有400多年的传承历史,摆渡口秧歌不仅是聊城独有的文化传承,更是寄托了祖先们团结一致、共同战胜灾害的愿望。在两位老师的带领下,同学们观看了摆渡口秧歌表演,了解了摆渡口秧歌的历史与发展历程。为更加深刻的了解摆渡口秧歌的舞蹈魅力,老师与同学们向团长请教秧歌的精髓与特点,学习摆渡口秧歌的基本动作等,活动中学习气氛浓厚,老师和同学都分外珍惜此次户外采风的活动机会。

  通过这次学习,聊城大学舞蹈系中华优秀传统文化基地表示在坚持文化自信的前提下,非遗知识的学习和非遗项目的保护传承发展永远在路上。也希望通过同学们的努力,能够唤醒更多的人去进一步了解和学习非遗技艺,保护和传承中华瑰宝,而不是等到消逝时才惋惜曾经无法替代的魅力。