音乐与舞蹈学院获批“全国曲艺理论学术研究基地”_音乐与舞蹈学院
您目前的位置: 首页» 首页资讯» 新闻动态» 音乐与舞蹈学院获批“全国曲艺理论学术研究基地”

音乐与舞蹈学院获批“全国曲艺理论学术研究基地”

  日前,中国曲艺家协会发布“中曲发[16]号文件”,授予聊城大学音乐与舞蹈学院“全国曲艺理论学术研究基地”的称号,聊城大学也成为了全国首家获此称号的高校。

  中国曲艺家协会11月份组织专家组来聊城大学进行了实地调研考察并听取了专门汇报,对聊城大学音乐与舞蹈学院在曲艺研究机构建设、科研立项、成果发表、团队建设方面取得的成绩给予高度评价。根据专家组考察意见,经中国曲艺家协会研究同意,聊城大学音乐与舞蹈学院被授予“全国曲艺理论学术研究基地”的称号。今后,聊城大学音乐与舞蹈学院将按照本次文件精神充分发挥“全国曲艺理论学术研究基地”的理论高地、研究平台、交流中心、智慧窗口的示范引领作用,主动参与承接全国性曲艺理论研究工作,为提升新时代曲艺理论评论学术研究整体水平做出新的更大贡献。

  “全国曲艺理论学术研究基地”的成功创建,得益于聊城大学音乐与舞蹈学院深入贯彻“制度立院、人才兴院、特色强院”的战略。近年来,学院高度重视传统中华优秀传统文化的传承与弘扬,针对国内曲艺理论研究较弱的现实,大力加强曲艺理论研究,为营造曲艺研究氛围、推动曲艺研究在学院的开展,在后备人才培养、招生规划、学科建设、图书购置、部门设置、设备添置、办公场所的配备方面做了大量工作。2019年5月,聊城大学联合中国曲艺家协会、山东省文联成功举办了第五届全国高等院校曲艺教育峰会,受到了领导专家的一致好评;会议期间,揭牌成立聊城大学曲艺艺术研究所,为开展曲艺研究搭建了研究平台,凝聚了研究力量;在音乐学下设“曲艺研究”硕士研究生方向,并从2020年开始招生,为推进曲艺学科建设、构建培养高水平人才的曲艺理论学术高地奠定了基础。

  目前,聊城大学曲艺理论研究已经形成了以聊城大学曲艺理论研究中心主任贾振鑫为带头人的高水平团队,产出了较为丰硕的曲艺理论研究成果,在国内曲艺界形成了很大反响。其中,仅贾振鑫个人,就主持在研曲艺类研究国家社科基金后期资助1项、中国文联理论研究中心委托课题1项,中国曲艺艺术研究基金课题1项、山东省艺术科学重点课题1项,聊城市人文社科重大项目1项,发表曲艺类文章40余篇,其中被中国人民大学报刊复印资料全文转载1篇,出版专著1部,获得了山东省泰山文艺奖曲艺类创作编剧奖1项,入选中国曲艺家协会理论委员会委员、连续两次入选山东省委宣传部主导的山东省签约艺术评论家(曲艺类),多次在全国性曲艺学术会议作主旨发言、重点发言,担任会议召集人。撰写论文多次入选中国曲艺高峰(柯桥)论坛、中国曲艺理论学术研讨会、全国高等院校曲艺教育峰会、海峡两岸曲艺欢乐汇、“岳池杯”中国曲艺之乡论坛、首届全国大学生曲艺周论坛以及2017央视春晚语言类节目研讨等全国性曲艺学术活动,并获评“第三届中国曲艺理论学术研讨会”“第六届中国曲艺柯桥(绍兴)高峰论坛”优秀理论文章。