音乐与舞蹈学院2021年硕士研究生招生复试录取工作办法_音乐与舞蹈学院
您目前的位置: 首页» 首页资讯» 通知公告» 音乐与舞蹈学院2021年硕士研究生招生复试录取工作办法

音乐与舞蹈学院2021年硕士研究生招生复试录取工作办法

  为做好疫情防控常态化下我院2021年硕士学位研究生招生复试录取工作,按时保质保量完成招生计划,确保该项工作开展的安全性、公平性和科学性,根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)、山东省教育厅有关文件要求和《聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》等精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

  一、组织管理

  (一)领导小组

  学院成立研究生复试录取工作领导小组,负责制定并组织实施本学院的复试工作办法和复试工作细则;遴选各学科(专业)的复试小组成员并进行培训;组织复试考试、面试、评卷以及试题安全保密工作;落实复试考核的具体内容、评分标准及复试程序;组织协调各复试小组进行线上复试,并进行设备维护和技术保障;协调本培养单位复试工作中出现的争议;负责解释本培养单位复试录取工作结果。

  组长:宗传军

  成员:张进军、牟艳丽、何丽丽

  (二)疫情防控专班

  学院成立疫情防控专班,加强疫情防控工作。明确分管领导、防疫专门人员,制定贯穿复试工作全过程的防疫措施,确保人员和场所的绝对安全。

  组长:董泽国

  成员:陈蓝天、潘佩佩

  (三)复试小组

  按招生学科(专业)组成复试综合面试小组,负责对考生的外语听力与口语、专业技能、综合能力等进行考核。小组由不少于5名具有副教授及以上职称或相当水平的人员组成。

  复试小组成员所承担的工作及身份对外保密。依据回避原则, 有亲属报考的人员不得参加相关的复试工作。复试小组成员不得对考生进行补习、辅导,不得透漏考试内容、阅卷情况及考试结果等内容。

  (四)复试纪律

  学院加强组织管理,严格审查考生资格,规范复试过程管理,严肃考风考纪,确保复试公平公正。同一学科专业(领域)面试试题难易程度、成绩评定标准应统一,参加面试的教师必须现场独立评分。面试过程中严禁面试教师随意进出,严禁使用手机等通讯设备,确保面试质量。复试全程录音录像,音像材料、评分记录由复试小组组长、学院复试录取工作领导小组组长、研招部门负责人签字密封后存放于学校保密室。

  二、复试资格

  (一)确定复试名单

  学院严格执行教育部2021年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源情况、招生计划等情况,复试采取差额复试的方式,差额比例为1:1.2,以达到好中选优的结果。

  报考“退役大学生士兵专项计划”考生进入复试的初试成绩要求: 在考生原报考专业一区 A 类考生分数线基础上按照总分下降 30 分。

  (二)考生复试资格审核

  1.思想政治素质和品德考核。根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)规定,学院向考生所在单位函调考生人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面审查其政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等各方面的情况。函调的考生材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。考生须在入学前提交思想政治考核表,考核不合格者取消录取资格。

  2.资格审核。学院审核考生提交的各项证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料、各类获奖证书; 退役大学生士兵专项计划考生还须提交入伍批准书、退出现役证等有关材料),不符合报考条件者,不予复试。网上学历(学籍)校验未通过的考生应在复试报到前完成学历(学籍)核验。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

  考生登录系统后,须签订电子诚信承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信,承诺“不替考”和 “不作弊”。如发现替考和作弊情况,将取消复试资格。

  3.加分资格。根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)的相关政策规定,将对加分项目考生提供的相关证明材料进行审核,审核无误后将予以加分。

  三、复试形式与安排

  (一)复试形式

  根据新冠肺炎疫情防控需要,今年我院所有专业均采用网络远程复试形式。复试系统选择研招网开发的招生远程面试系统作为复试主平台,另外选用腾讯会议作为备用平台。

  各学科专业(领域)会提前做好面试系统的操作培训、设备调试和流程演练。

  1.复试测试预演分工

  复试测试安排:潘佩佩

  复试测试预演助理:陈蓝天

  2.复试测试时间

  2021年3月25日下午2:30

  (二)复试安排

  复试时间:3月26日-27日

  复试地点:学院二楼会议室

  (三)复试内容

  复试内容包括外语听力与口语测试、专业面试(技能测试)、综合面试三部分。

  1.外语听力与口语测试。主要测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目。分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

  2.专业面试(技能测试)。考试科目必须是我校《2021年硕士研究生招生专业目录》中所列的复试科目。技能测试的招生专业分值为100分。60分为及格,不及格者原则上不予录取。

  注意:技能测试包括提前提交视频和线上复试结合的方式进行考试。因考虑到专业特殊性,担心线上复试时出现卡顿的现象,影响技能表现的效果,以备在出现连线卡顿的情况时,作为打分的依据。所以请提前录制好视频(声乐带钢琴伴奏),于3月25日前发送至136762009@qq.com邮箱,命名方式为:专业+姓名,多个作品的同学可做个压缩包提交(压缩包中的文件以作品名称命名)。

  线上复试时要求所有专业的技能展示不带伴奏(声乐要清唱)。

  录制视频要求:

  录制视频只可使用普通智能手机,禁止使用专业设备拍摄,应将手机镜头放置在侧前方45度,呈现出全身部分,大小适中;

  ‚考生须将报考专业要求的所有内容一次性、不间断的录制在一个视频内,仅可提交一个视频,录制好的视频内容需与线上面试的内容一致;

  ƒ考生不能使用美颜、修图、滤镜等效果的手机软件进行拍摄,若使用自带美颜、修图等效果的手机拍摄,应关闭相应功能。视频作品应保持原始图像和声音,须画面清晰、声音清楚,不允许进行任何后期制作;

  ④考生须素颜出镜,不得化妆,露出额头及耳朵,保证脸型的整体轮廓、五官清晰,如佩戴框架眼镜须避免镜片反光,如佩戴隐形眼镜须为透明款,不允许佩戴美瞳隐形眼镜,不要佩戴过大的头饰、首饰等饰品;

  ⑤要求视频格式为MP4格式,大小应能发送电子邮箱为准。

  3.综合面试。各学科专业拟定专业课试题库,试题多为综合性、开放性的能力型试题,由考生随机抽取试题现场口述作答;考察考生大学阶段学习情况及成绩;考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,并对专业外语水平、创新意识、创新能力、协作精神、人文素养、举止、表达和礼仪等综合素质全面考查。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

  网络面试时间一般不少于20分钟。

  复试工作运用现场录音录像和招生远程面试系统录制视频会议相结合的方式进行全程录音录像。

  (四)思想政治素质和道德品质考核

  对考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法、诚实守信、心理健康情况等方面进行考核。学院硕士研究生复试录取工作领导小组对本单位所有考生思想政治素质和道德品质考核的组织实施。

  (五)体检

  考生体检时间为入学后一个月内。体检工作由聊城大学校医院参照教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等规定组织落实。不参加体检、体检不合格及弄虚作假者,取消录取资格。

  四、调剂

  根据生源和招生计划情况,我院有音乐、舞蹈和学科教学(音乐)三个专业均可进行调剂复试。对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩和综合考察择优确定进入复试的考生名单,坚持生源质量优先原则,根据1:3的差额复试比例确定调剂复试名单。

  (一)调剂的基本要求

  1.初试成绩达到报考专业与拟调剂专业教育部A区分数线(双上线)。

  2.拟调剂专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

  3.初试科目与拟调剂专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与拟调剂专业全国统一命题科目相同。

  4.未考统考科目的考生不能调入设统考科目的专业。

  5.英语一、二之间可由高向低调剂,不可由低向高调剂。如英语一可调剂到英语二,反之不行。

  “退役大学生士兵专项计划”仅接收专业学位研究生。 “退役大学生士兵专项计划”调剂考生需满足我校“退役大学生士兵专项计划”考生进入复试的初试成绩基本要求。

  (二)调剂程序

  1.学校根据生源情况和分专业计划在研招网调剂系统中公布调剂余缺信息。考生登录研招网调剂系统填报调剂志愿。调剂(包括接收外校调剂生与校内调剂生)必须通过“全国硕士招生调剂服务系统”进行,未经调剂系统的调剂考生一律不予录取。

  2.学院安排专人审核考生材料,将符合本单位调剂条件的调剂考生添加到复试备选库中,并将学院审查合格,同意复试的考生名单反馈至研招办。

  3.研招办根据学院反馈情况,向符合调剂条件的考生发送复试通知并通知考生网上确认。

  4.收到复试通知的考生登录研招网调剂系统点击“接受复试”进行确认。如考生未在规定时间内完成确认操作,视为自动放弃。

  5.复试结束后,各学院将本单位复试合格的拟录取调剂考生名单反馈至研招办。

  6.研招办根据学院拟录取名单,向符合拟录取条件的考生下达拟录取通知,并要求考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。

  7.调剂考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。一经双方确认,不得取消。

  五、录取

  (一)总成绩核算方式

  初试总成绩和复试总成绩按初试总成绩60%、复试总成绩40%的权重相加,得出入学考试总成绩。

  总成绩计算(成绩为百分制):考生总成绩="初试总成绩/5*0.6+(外语听力与口语测试成绩*0.2+专业面试(技能测试)成绩*0.4+综合面试成绩*0.4)*0.4。

  (二)总成绩排名方式

  1.各专业按照总成绩分别排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

  2.一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取,调剂考生按照剩余计划从高分到低分排名录取。

  3.若复试合格考生放弃录取资格,依次按排名顺序递补。

  4.报考“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”考生单独排序。

  (三)拟录取名单的确定

  学院复试录取工作领导小组坚持“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

  六、疫情防控工作

  (一)疫情防控准备工作

  1.建立防控机制。学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组织开展有关人员的培训、演练。

  2.做好复试人员排查。摸清复试人员底数,复试现场所有人员接受体温检测。

  3.设置隔离观察场所。学院设置相对独立的观察场所,对发热复试人员安排专门区域进行专人管理,避免交叉感染。

  4.保障物资储备。学院准备足量的个人防护用品(如口罩、洗手液)、额温枪、消毒剂(如医用酒精等)、肥皂或洗手液等。

  5.复试现场张贴告示,提醒所有人员佩戴口罩。

  (二)复试过程中的疫情防控工作

  1.加强通风换气。保持会议室、面试场所、过道通风换气,必要情况下做消毒处理。

  2.做好物体清洁消毒。保持复试场所的环境整洁卫生,对门把手、座椅扶手等高频接触的物品和部位进行消毒,卫生间保持空气流通,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。

  3.垃圾分类收集处理。产生的垃圾及时处理,垃圾筒及垃圾点周围无散落垃圾存在,无超时超量堆放。设置废弃口罩专用垃圾桶,使用后的口罩放入垃圾桶中并及时清理。

  4.加强个人防护。复试现场所有人员均应佩戴口罩。对复试人员进行体温、症状监测。不得有高声喧哗、随地吐痰、吸烟等不文明行为。

  5.减少人员聚集。复试评委应集中时间、集中地点进行复试。复试场所严格控制人员进出。复试评委就坐、复试人员之间交谈需保持1米以上距离,复试期间开窗或开门通风。

  七、复试监督

  学院硕士研究生复试录取工作领导小组对本单位考生的复试结果负责。考生如有异议,可在规定时限(自公布复试成绩之日起三个工作日)内提出投诉,学院硕士研究生复试录取工作领导小组及时进行调查、处理,并向考生做出书面答复。

  聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作举报电话:    0635-8239267,邮箱:yzb@lcu.edu.cn

  复试紧急事件联系方式

  1.联系电话:0635-8238917

  2、联系手机: 潘老师:18363598111

  3、复试事宜通过微信群通知。